3.Februar:
Heute haben wir gemeinsam gebacken. Die Kinder haben fleißig geholfen und einen tollen Kuchen gebacken, ohne das in der Küche das absolute Chaos ausgebrochen ist :o)
Schüttellebkuchen:
350 g Mehl
300 g Zucker
150 g gehackte kandierte Früchte ( wir ersetzen sie durch Schokostreusel)
100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln (mit Nüssen mögen wir ihn lieber)
3 TL Lebkuchengewürz
1 TL Nelkenpulver
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
miteinander verrühren.
250 ml Milch
150 g flüssige Butter
2 EL Honig
4 Eier
in einer weiteren Schüssel verrühren,dann zu den trocken Zutaten geben. Die Schüssel mit einem passenden Deckel verschließen und alle Zutaten kräftig durchschütteln. Statt dessen kann man natürlich, so wie wir heute, alle Zutaten mit dem Schneebesen vermischen.
Die recht flüssige Masse in eine Fettpfanne geben und 20 Minuten auf 200 Grad backen. Nach Belieben mit Zuckerguss oder Puderzucker verzieren.
Guten Appetit.!
Sinneswahrnehmung sehen und fühlen
28.März
Nachdem wir vor genau zwei Wochen Ostergras ausgesät hatten, schauen wir täglich nach, wie weit es schon gewachsen ist . Heute war es schon so lang, dass wir es schneiden konnten. Die Kinder haben das Gras in langem und kurzem Zustand befühlt und gestreichelt und auch mit dem abgeschnittenen Gras gespielt.
09.Mai
Heute haben wir einen Buttermilchkuchen gebacken. Die Kinder waren wieder mit Begeisterung dabei :o) Leider haben wir wir die Butter mit der Sahne zum Schluss vergessen, den Kindern hat der Kuchen aber trotzdem geschmeckt:
Buttermilchschüttelkuchen
300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
mit dem Schneebesen verrühren
3 Eier
300 ml Buttermilch
dazugeben und mit den restlichen Zutaten verrühren. Auch hier reicht wieder ein Schneebesen, oder eine große Schüsseln mit Deckel, in der man alle Zutaten gut durchschütteln kann. Den Teig auf
ein Backblech oder in die Fettpfanne geben. Ich benutze immer Backpapier, es ist aber natürlich auch möglich, das Blech einzufetten.
100 g Mandelblättchen
50 g Zucker
vermischen und auf den Teig geben und auf 200°Grad (Heißluft 180° Grad) ca. 20 Minuten backen.
150 g geschmolzene Butter
1 Becher süße Sahne
verrühren und auf dem warmen Kuchen verteilen.
(Ich reduziere die Butter und Sahne auf etwa 2/3, weil es mir sonst zuviel des Guten ist).
10.Dezember
Heute haben wir wieder Schüttellebkuchen gebacken. Tim (2,6) hat fleißig geholfen.
Der Lebkuchhen passt nicht nur gut in die Adventszeit, der Teig lässt sich auch ganz ohne Mixer zubereiten. Alle Zutaten lassen sich leicht mit dem Schneebesen verrühren, so dass auch die "Kleinen" schon sehr gut mithelfen können.
Ihr möchtet ihn nachbacken? Das Rezept für den Kuchen findet ihr weiter oben im Beitrag vom 3. Februar. Viel Spaß und guten Apetit :o)
Ein Kind kann einem Erwachsenen immer drei Dinge lehren:
Grundlos fröhlich zu sein, immer mit irgend etwas beschäftigt zu sein
und nachdrücklich das zu fordern, was es will.
(Paulo Coelho)